Набор Inpinto Craft Octoberfest Vienna
Характеристики
Вес: | 2.5 кг |
Крепость (ABV): | 5.25-5.75 % |
Размер Д/Ш/В: | 22 см/11 см/22 см |
Цвет: | Янтарный |
Производитель: | InPinto |
Если вы уже готовили пиво из экстрактов, и уже задумываетесь о следующем шаге к новым вершинам в пивоварении, то вам повезло!
Самый простой путь от экстрактного пивоварения к зерновому — набор Inpinto Craft Octoberfest Vienna.
В базе крафт наборов лежат неохмеленные чешские солодовые экстракты, дающие уверенную основу будущего пива.
Молотый светлый карамельный и венский солод дает пиву тот самый вкус и аромат, которым отличается настоящий зерновое пиво стиля Октоберфест. Этот стиль отличается особенным ароматом и горчинкой, поэтому в комплекте несколько сортов хмеля Селект и Хеллертауре, которые помогут сделать пиво, достойное знаменитого фестиваля Октоберфест, ведь охмеление сусла теперь тоже доступно! А самые популярные в домашнем пивоварении дрожжи Fermentis S-33 сделают будущее пиво чистым и прозрачным .
Крафт наборы Инпинто не требуют дополнительного сложного оборудования, все что нужно — найдется на любой кухне. Если вы уже готовили пиво из экстрактов, то процесс приготовление крафтового пива поразит вас своей увлекательностью и простотой. Процесс подготовки сусла подробно описан в инструкции и займет около 2 часов, а основное брожение, вторичное брожение и карбонизация пива соответствуют привычному экстрактному способу. Кстати, как основу для набора использовали солодовые экстракты Black Rock, произведенные в Новой Зеландии.
- Неохмеленный солодовый экстракт - 1,7 кг.
- Молотый солод Светлый Карамельный
- Молотый солод Венский
- Хмель Селект
- Хмель Хеллертауре
- Дрожжи
- Чистящее средство
- Мешочек для процеживания
Необходимое оборудование:
1. Кастрюля (10 литров)
2. Минипивоварня ТМ Inpinto (или другой ферментатор объемом не менее 9 литров)
3. Ложка для размешивания
4. Термометр 1-100 градусов
5. Ареометр
Расписание варки (смотрите п.9 инструкции):
1. Добавьте пакет хмеля Селект (14 грамм)
2. Варите 40 минут
3. Добавьте пакет хмеля Хеллертауер (14 грамм)
4. Варите 20 минут
5. Выключите огонь
6. Общее время варки — 60 минут. После завершения переходите к пункту 10
Дезинфекция
1. Внимательно прочитайте инструкцию и приготовьте всё необходимое оборудование.
2. Тщательно вымойте и продезинфицируйте всё использование оборудование и приборы.
Приготовление сусла
3. Налейте в кастрюлю 4 литра воды и поставьте нагреваться.
4. Насыпьте зерно в мешок для зерна и крепко его завяжите. Обратите внимание на то, что при замачивании и варке зерно разбухнет примерно в два раза и поэтому необходимо что бы в мешке для этого оставалось достаточно места.
5. По достижению в кастрюле необходимой температуры ( от +65°C до +75°C) и опустите мешок с зерном в воду.
6. Через 30 минут выньте мешок и дайте жидкости стечь в кастрюлю.
7. Доведите получившуюся жидкость до спокойного кипения.
8. Добавьте в кастрюлю неохмеленный солодовый экстракт, а также декстрозу (если предусмотрена рецептурой) и помешивая доведите получившееся пивное сусло до кипения.
Варка
9. Следуя расписанию варки (смотрите в таблице сверху) для данного рецепта, добавьте хмель в сусло и варите, сохраняя спокойное кипение.
10. После завершения варки сусло необходимо охладить до +21°C. Для этого кастрюлю с суслом можно поместить в ванну с холодной водой.
11. Перелейте сусло в емкость для брожения.
12. Доведите уровень жидкости в пивоварне до отметки 9 литров, добавив в нее чистой воды (+18°C до +22°C).
13. Если вы хотите рассчитать содержания алкоголя в пиве, то замерьте при помощи ареометра начальную плотность.
Брожение
14. Равномерно высыпьте весь пакет дрожжей на поверхность сусла и тщательно размешайте.
15. Закройте емкость для брожения и поставьте ее темное место с температурой от +18°C до +24°C.
16. Брожение начнется в течение 24-48 часов и будет длиться минимум 7 дней. При этом в начале процесс может идти не очень активно, но в последствии должен проходить с активным выделением СО2 и поднятием пены.
17. После завершения брожения можно замерить конечную плотность с помощью ареометра.
Бутилирование
18. Продезинфицируйте бутылки и пробки.
19. Добавьте в бутылки декстрозу по 9 грамм (примерно 2 чайных ложки) на 1 литр. Декстрозу можно заменить сахаром, медом или солодовым экстрактом.
20. Через кран перелейте жидкость из емкости для брожения в бутылки недоливая около 3 см до верха. При переливе постарайтесь не взбалтывать жидкость в бочонке.
21. Закройте бутылки крышками и хорошенько встряхните для растворения добавленной декстрозы.
22. Поставьте бутылки вертикально в темное место с температурой от +18°C до +24°C. В течении 7 дней в бутылках происходит натуральная карбонизация.
23. Оставьте бутылки еще на 2 недели в темном месте с температурой от +18°C до +24°C или переместите его в холодное место с температурой от +5°C до +8°C.
24. Охладите пиво перед употреблением в течении суток.
Измерение содержания алкоголя
Измерение содержания алкоголя проходит в 2 этапа.
Первый этап: Определение начальной плотности
Сразу после приготовления смеси наполните измерительный цилиндр или колбу и опустите в нее Ареометр. В зависимости от изначально плотности, ареометр погрузится в жидкость до определенной отметки. Например, отметка 10 соответствует плотности 12% (или порядка 6 градусам алкоголя).
Второй этап: Определение окончания первичного брожения
После 5-7 дней брожения в емкости (время зависит от выбранного сорта, необходимо следовать инструкции) повторите процедуру измерения. Как правило, конечная плотность пива составляет 2-3 единицы по ареометру, исключения составляют специальные крепкие сорта. Убедитесь, что значение плотности не меняется 2 дня подряд. После этого пиво можно смело разливать по бутылкам для дображивания.
Для расчета содержания алкоголя используется простая формула: необходимо из начального показателя плотности вычесть конечный. Например, начальный показатель составлял 12 единиц, конечный — 3 единицы. С помощью таблицы значений определяем, 12 единиц = 6 градуса, 3 единицы = 1,25 градуса. В итоге получаем: 6 — 1,25 = 4,75 градуса алкоголя.
Для определения соответствия плотности по ареометру градусам алкоголя в пиве предлагаем вам Таблицу: